Встреча с интересным человеком

6 Фев

5 февраля 2015 г. к нам в гости пришла Алюлина Анна Васильевна, проработавшая в нашей школе учителем математики более четверти века. Она рассказала ученикам о своём военном детстве.
«… Родилась я за 6 лет до войны, жила в деревне. Нас в семье было 8 человек детей, отца арестовали в 1938 году, мы ничего о нём не знали до 1953 года. Только после смерти И.В. Сталина нам стала известна его судьба, отец был расстрелян. Когда началась война нас, дошкольников стали возить на поле, собирать колоски. Всё собранное зерно шло на фронт. За работу нам давали небольшой кусочек хлеба, мы все старались унести его домой, родителям и младшим детям. Мы, дети собирали полевой чеснок и ели его с простоквашей, хлеба не хватало. Я до сих пор не могу выкинуть и крошки хлеба. В школу пошла в 1941 году. Учебников на весь класс было всего два, один у учителя, другой у нас, школьников. Тетрадей не было, мы писали на старых газетах и книгах. Ученики помогали топить в школе печку. Одевались кто как мог, одежду зачастую шили из мешковины, обувь делали сами женщины, летом ребятишки ходили босиком. Когда училась в 3 классе, сказали, что закончилась война, мы ребятишки смеялись, а взрослые плакали. В послевоенные годы тоже жилось тяжело. Питание было скудным, 200 — 250 граммов хлеба. Только в 1950 году стали продавать хлеб по булке, появился сахар…» Много ещё интересного узнали на этой встрече ученики нашей школы о жизни в военное и послевоенное время. Анна Васильевна напомнила собравшимся о ситуации на Украине, где сейчас идут военные действия и так же как 70 лет назад гибнут мирные люди — дети, старики, мужчины и женщины. В заключении Анна Васильевна пожелала ребятам никогда не узнать что такое война, не испытать тех лишений, которые выпали на долю её поколения.
В ходе встречи были продемонстрированы видеоклипы на тему «Дети войны», сделанные нашим учителем Петровой Надеждой Александровной.

Кручинина Альбина, ученица 9 класса.